jueves, 22 de noviembre de 2012

Empecemos por lo básico, proteinas, grasas y carbos



Saludos,

Hoy quiero  tratar un tema básico en la nutrición, como son los principales  macronutrientes o nutrientes "principales"  como proteínas, carbohidratos y grasas.

Los micronutrientes o nutrientes "pequeños" son las vitaminas y minerales que necesitamos para estar sanos.

¿Alguna vez piensas acerca de por qué se come?

La respuesta fácil es , porque tenemos hambre, o estamos cansados, o porque nuestro estómago esta hambriento.

Nosotros también  comemos  porque estamos  aburridos, tristes, felices, o simplemente porque ese apetecible  donuts tiene tan buena pinta!

Estas son sólo algunas de las razones físicas y emocionales por las que comemos, pero ¿alguna vez  has pensado  por qué tú cuerpo necesita comida?

¿Por qué es importante la nutrición? ¿Qué es la nutrición, por que  tiene tanta importancia  para nosotros?

La nutrición es el proceso de obtención de los alimentos en nuestro cuerpo y su uso como materia prima para el crecimiento, el combustible para la energía y las vitaminas y minerales que mantienen nuestro cuerpo sano y funcionando correctamente.

Macronutrientes - Hidratos de carbono, grasas y proteínas

Los alimentos que tomamos proporcionan la energía que nuestro cuerpo necesita para funcionar.

Al igual que necesitamos para poner combustible en el coche o recargar la batería de nuestro teléfono móvil, nuestro  cuerpo necesita ser alimentado de energía para proporcionar los alimentos todos los días.

La principal forma de energía para nuestro cuerpo son los carbohidratos.

Se encuentran en los azúcares y en las féculas, aunque los carbohidratos son la fuente más rápida de energía, normalmente consumimos de más (pero esto daría para otro post que ya analizaré más adelante.)

 
 


Las verduras contienen hidratos de carbono, pero también aportan una importante variedad de vitaminas y minerales (micronutrientes)

Nuestro cuerpo  digiere los carbohidratos como el azúcar y el almidón de forma fácil.



Los carbohidratos se descomponen en glucosa, fructosa o galactosa, y cada uno contiene una sola unidad de azúcar. Estos azúcares simples pueden juntarse para formar sucrosa (glucosa y fructosa) o lactosa, el azúcar de la leche.

La glucosa es la forma favorita que tiene nuestro  cuerpo  para utilizar la  energía.

La sacarosa es el azúcar principal del azúcar de mesa, la miel de abeja, el jarabe de arce, etc.

Los almidones, por otro lado, están formados por largas cadenas de glucosa, pero cuando se digieren se descomponen en glucosa, éstos constituyen la  mayoría de los carbohidratos presentes en el pan, la pasta, los cereales, el arroz y las patatas.

Si usted no recibe suficientes carbohidratos, su cuerpo puede producir glucosa a partir de proteínas o grasas - y si nos pasamos con demasiados carbohidratos, nuestro cuerpo es muy eficiente para almacenarlas como grasa (desgraciadamente).

Una buena nutrición proporciona las materias primas.

Las proteínas

Las proteínas constituyen los fundamentos  de la vida y son básicas para cualquier reacción química del cuerpo humano. Los alimentos ricos en proteínas son la carne, pescado,  las aves,  los huevos, queso, frutos secos y semillas.

 
La proteína en los alimentos que consumimos se descompone en aminoácidos individuales.

Su cuerpo utiliza los aminoácidos para construir y reparar las distintas partes de su cuerpo. Los músculos contienen gran cantidad de proteínas, y es necesario reponer esa proteína a través de su dieta.

Nuestro  cuerpo también necesita proteínas para los componentes de su sistema inmunológico, las hormonas, el sistema nervioso y los órganos.


Las Grasas

Nuestro  cuerpo también necesita grasas para estar sano. Proporcionan glicerol y ácidos grasos esenciales que el cuerpo no puede fabricar por si mismo, la grasa se encuentra en la carne, pescado, aves, los aceites de frutos secos y semillas.
  
 Las membranas que contienen grasas rodean todas las células de su cuerpo.

Nuestro  cerebro necesita  ácidos grasos y grasas que  también son necesarias para el buen funcionamiento de  las hormonas.

Los micronutrientes - Vitaminas y Minerales

Las vitaminas y los minerales que obtenemos  de nuestra dieta son tan importantes como los hidratos de carbono, proteínas y grasas, a pesar de que sólo los necesitamos en pequeñas cantidades.

Por lo general, funcionan como co-enzimas, lo que significa que ayudan a algunas de las reacciones químicas del cuerpo a suceder mucho más rápido.

Por ejemplo, muchas de las vitaminas del complejo B ayudan a quemar carbohidratos para la transformación de  energía, la vitamina A es necesaria para la visión, el zinc está involucrado en muchos procesos metabólicos, y la vitamina C ayuda a mantener el tejido conectivo fuerte y el funcionamiento de su sistema inmunológico.

Otro ejemplo es el calcio. El calcio tiene muchas funciones en el cuerpo, pero es más conocido como el mineral que se almacena en los huesos y los dientes.

Nuestra  dieta debe proporcionar cantidades adecuadas de todos estos "pequeños ayudantes". Una dieta sana y equilibrada te ofrecerá un montón de vitaminas y minerales.

Una buena nutrición proporciona más que energía, los componentes estructurales, vitaminas y minerales.

Los fitoquímicos se encuentran en las piezas de colores de frutas y verduras. A pesar de que no son necesarios para el funcionamiento del cuerpo, pueden tener un impacto muy poderoso en su salud. Por ejemplo, la quercetina (que se encuentran en las manzanas rojas) funciona como un antihistamínico y tiene un efecto anti-inflamatorio.

Los antioxidantes ayudan a proteger el cuerpo contra el daño que proviene del sol, la contaminación, el humo y los malos hábitos dietéticos. Se encuentran en los fitoquímicos de frutas y verduras, así como algunas vitaminas y aminoácidos.


Seguiremos con más artículos interesantes, mantente atento a nuestras publicaciones  see you on the road !!

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